NOMBRAMIENTO DE IMELDA RIBÓN COMO COFRADE DE HONOR DE LA COFRADÍA DEL COLESTEROL DE AVILÉS

AVILES

La marea roja inunda la ciudad

 ..............
Este año, los 128 cofrades sumaron nueve incorporaciones y sintieron el respaldo de otras doce hermandades, a la vez que nombraron a los cuatro nuevos cofrades de honor con un sencillo homenaje. Francisco José Jiménez López, presidente de la Cofradía de Amigos del Olivo de Baena; Sito Tejeiro, de la cadena de restaurantes Pimiento Verde, de Madrid; Juan Luis González Álvarez, del restaurante La Ribera, de Luanco; Imelda Ribón de la Puente, directora comercial de Viñedos y Bodegas Ribón, de Ribera del Duero y galardonada este año con el premio Mujer emprendedora concedida por el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino, fueron agasajados en el San Fernando.
Los homenajeados no escondieron su satisfacción por el nombramiento. «La importancia de las cofradías no es sólo la promoción de los productos, en nuestro caso el aceite virgen extra de oliva, sino que también contribuimos a hacer país y rompemos fronteras», aseguró Francisco José Jiménez López.
Por su parte, Imelda Ribón agradecía el homenaje: «Aquí estoy como en casa, desde el primer día, la Cofradía del Colesterol nos abrió las puertas y su corazón». Ribón explicaba que el éxito de una denominación de origen como Ribera del Duero es «su compromiso con la calidad y apostar por la exportación»............

La Cofradía del Colesterol reúne en Avilés a cientos de personas en el capítulo anual
.............
Este año, los 128 cofrades sumaron nueve incorporaciones y sintieron el respaldo de otras doce hermandades, a la vez que nombraron a los cuatro nuevos cofrades de honor con un sencillo homenaje.
Francisco José Jiménez López, presidente de la Cofradía de Amigos del Olivo de Baena; Sito Tejeiro, de la cadena de restaurantes Pimiento Verde, de Madrid; Juan Luis González Álvarez, del restaurante La Ribera, de Luanco; e Imelda Ribón de la Puente, directora comercial de Viñedos y Bodegas Ribón, de Ribera del Duero expresaron su satisfacción por el reconocimiento concedido.......

La dieta de la alcachofa

................
Tejeiro recibió ayer uno de los galardones que otorgó la Cofradía del Colesterol en el marco de la celebración de su décimo sexto capítulo. El colectivo también premió a Francisco Jiménez, presidente de la Cofradía Amigos del Olivo de Baena; Imelda Ribón de la Fuente, única mujer al frente de una bodega en esta comunidad autónoma y que forma parte de la Cofradía del vino de Ribera del Duero, y Juan Luis Álvarez, gerente del restaurante luanquín «La Ribera».

http://www.lne.es/aviles/2011/05/09/dieta-alcachofa/1071858.html

                     XVI GRAN CAPÍTULO DE LA COFRADIA DEL COLESTEROL
                                                                                                                                                                  
Armando Álvarez

 

El pasado domingo día 8, los amigos de la Cofradía del Colesterol celebraron su Gran Capítulo en Avilés. Efectivamente, en la propia Villa del Adelantado ya que desde hace tiempo  su celebración la hacían en Illas, cuna del queso de La Peral.
    Curiosamente, esta cofradía no defiende ningún producto agroalimentario, tal como suele ser normal en otras cofradías, si no que es para ensalzar al colesterol. Pero claro, hay que puntualizar las cosas. Lo que defiende esta cofradía, es el "colesterol bueno"  ese al que los galenos nos lo dan a conocer como "lipoproteinas de alta densidad  HDL". que precisamente lo llevamos en nuestro cuerpo,a fin combatir al malo, al LDL, encargado de fastidiarnos los  festines gastronómicos, encendiendo la alerta roja,  por riesgo de posibles trastornos cardiovasculares. Muy bien por tanto, por la Cofradía del Colesterol, cuyo cometido es velar por la buena salud de nosotros los gastrónomos.
    El día puede decirse que estuvo bueno y aunque cayeron cuatro gotas, tuvimos tiempo de guarnecernos,  primeramente en los soportales de Galiana y después debajo de un hórreo en la Plaza del Carbayedo.
    La concentración de cofradía tuvo lugar en la plaza del ayuntamiento, para acercarnos luego hasta el complejo hostelero "Plaza",  donde tomaríamos un desayuno a base de pinchoteo y sidra.
    Se desfiló tras una banda de gaiteros por la zona del Casco Histórico, pudiendo  apreciar, lo bonito que está Avilés en la actualidad y los adelantos saludables conseguidos en la ciudad , con la recuperación medioambiental de la ría. En nuestro paseo, tuvimos ocasión de  contemplar, aunque fuera solamente de refilón, el Centro Cultural Internacional, obra del centenario e insigne arquitecto brasileño Oscar Niemeyer, con un conjunto arquitectónico de blancas y redondeadas formas.
    Los actos del Gran Capítulo tendrían lugar en el salón de actos del propio Restaurante San Fernando,  que está integrado en las instalaciones del colegio del mismo nombre.
    Tomó el micrófono el amigo Gabriel en funciones de moderador y por esas cosas que pasan, el micro le hizo una mala faena y sus palabras no las podía escuchar la concurrencia.
    Menos mal que Gabriel, con muchas tablas radiofónicas obtenidas en su paso dirigiendor Onda Cero, salió del trance airosamente, hasta que todo funcionó con normalidad.
    Primeramente se dio la entrada a cinco nuevos cofrades, para pasar luego a los que serían investidos  Cofrades de Honor.
Se irían invistiendo por este orden:
    Imelda Ribón de la Fuente de la Cofradía del Vino de Ribera del Duero,  por su buena labor al frente de Bodegas  Ribón,su empresa familiar.
    Francisco Jiménez López Presidente de la Cofradía Amigos del Olivo de Baena (Córdoba) y gran defensor del aceite de olivo virgen extra.  
    Juan Luis González Álvarez del Restaurante La Ribera de Luanco,  se formó entre fogones desde su mas tierna edad y es gran precursor de la cocina de cuchara y guisos tradicionales.
    Sito Tejeiro, propietario de la cadena de restaurantes madrileños "El Pimiento Verde" y gran defensor de las legumbres verdes y  en especial , de la alcachofa.
    Tanto Imelda como Paco Jiménez, son buenos amigos de este modesto cronista, fruto del contacto y la hermandad imperante entre cofrades de diferentes cofradías.
    Intervino en el acto un concejal en representación del Ayuntamiento de Avilés. y Sabino González tomó juramento a los galardonados y dio por finalizado el Gran Capítulo.
    Había una sorpresa incluida en estos actos y era la presentación de la coral de la cofradía, que nos ofreció su primera actuación,  siendo muy aplaudida.
 A continuación pasamos al comedor a fin de celebrar la Comida de Hermandad. Curiosamente, el menú suele ser siempre el mismo: El contundente pote de berzas con el correspondiente compango, huevos fritos con  picadillo y arroz con leche.Tampoco faltaría el queso de la Peral.
    Un menú que paradójicamente , es todo una" bomba" a efectos del colesterol, pero también constituye una prueba de fuego, por aquello de que:  " una vez al año,no hace daño....." Por eso es cuestión de probar para comprobar si es verdad lo  del refrán.
    En líneas generales el encuentro estuvo muy bien, aunque el cambio de "escenario" y la tardanza de unas cofradías que habían confirmado su asistencia y no acababan de llegan, tenían preocupado al presidente Sabino. Pero luego, todo transcurrió con normalidad.    
     Esta misma semana acudiremos a Laredo, a fin de participar los días 13,14 y 15 en el IX Encuentro de la Federación Española de Cofradias Gastronómicas